나만의 레시피

집에서 간단한 요리 : 제육볶음 (순한맛)

HUHEE 2021. 6. 9. 07:35
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안녕하세요 복복이 아빠입니다.

집에서 간편하게 제육볶음을 요리해서 먹을 수 있는 레시피를 소개하고자 합니다.

양념이 강하지 않으니 좀 더 자극적이게 먹고 싶은 분은 모든 양념을 조금씩만 더 넣어주세요!

재료는 삼겹살 300g, 앞다리살 300g, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 청양고추 3개, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 1큰술, 매실청 1큰술, 대파 2개, 양파 1개입니다!

보통 제육볶음의 고기는 앞다리살로 많이 하는데 앞다리에 삼겹살이나 목살을 섞어서 하면 더 맛있어요!

앞다리살과 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라서 큰 볼에 넣어놨습니다.

 

먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.

크게 크게 하셔도 상관없어요!

다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.

전 다진 마늘을 냉동실에 일궈 사용하기에 2큰술 양만큼 넣었어요.

청양고추를 잘게 다지고 위에 넣어줍니다.

 

고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.

혹시 고춧가루가 너무 매운 걸 쓰신다면 안 매운 거와 섞어 쓰시길 바랍니다!

 

맛술은 백설 맛술을 사용했어요.

맛술 1큰술을 넣어줍니다.

고기 잡내 잡아주려고 넣는 거니 청주나 다른 걸 사용하셔도 괜찮아요.

진간장은 샘표껄 사용하였습니다.

진간장도 한 큰 술 넣어줍니다.

매실청도 한큰술 넣어줍니다.

매실청은 재작년에 담거놓은 게 있어 그걸 사용했어요.

설탕 한 큰 술 넣어줍니다.

갈색설탕을 사용하였어요.

고추장 1큰술인데 넘치게 1큰술입니다.

좀 더 시중에 파는 제육의 색감을 원하시면 2큰술 넣으시면 됩니다.

이제 양념이 고기에 잘 버무려지게 섞어주세요.

그리고 위에 랩을 씌우고 30분간 냉장고에서 숙성시킬게요.

고기가 숙성되는 동안 양파 1개와 대파 2개를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

양파와 대파를 이용하여 파 기름을 만들어주세요.

파와 양파를 프라이팬에 넣고 살짝살짝 볶다가 적당량의 식용유를 넣어주고

파가 노릇해질 때까지 볶아주시면 됩니다.

30분간 숙성시킨 고기를 같이 넣어서 볶아주시면 됩니다.

팬이 너무 작으면 넘치기 쉬우니 웍을 사용하시거나 조심조심 볶아주세요.

먹을 만큼 접시에 덜어서 참깨를 샤샤샥.

집에서 쉽고 간편하게 제육볶음 해 드세요!

자극적이지 않게 편하게 먹을 수 있습니다

감사합니다.

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