안녕하세요 복복이 아빠입니다.
가끔 순두부찌개가 먹고 싶은 날이 생길 때
밖에서 파는 빨간 순두부찌개가 아닌 하얀 순두부 찌개 레시피를 공유해 봅니다.
재료는 순두부 350g 다진 마늘 1큰술, 대파 1단, 계란 1개, 애호박 3/1개, 바지락 1팩, 멸치가루 1큰술, 국물용 새우 2큰술 국간장 1큰술, 물 600ml, 참기름 1큰술입니다.
육수를 먼저 만들 거예요.
물 600ml를 냄비에 담아줍니다.
멸치가루 1큰술을 넣어줍니다.
국물용 보리새우 2큰술을 넣어주세요.
이제 잘 휘저은 다음에 센 불로 끓여줍니다.
순두부는 가운데 절취선을 잘라서 준비하시면 돼요.
반으로 자르면 이렇게 딱 나옵니다.
채반에 가볍게 톡톡하면 쑥 빠져요.
채반에 있는 순두부를 칼로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
전 대충 이 정도로 잘랐어요.
크게 하셔도 잘 뭉개지니 상관은 없어요.
잘라주시고 순두부에서 물이 조금씩 나오니 채반 밑에 쟁반 같은 거 내버려두셔야 해요 ~
육수가 펄펄 끓고 있네요.
육수에 둥둥 떠있는 거품은 제거해주세요!
해감이 완료된 바지락을 넣어줍니다.
애호박도 같이 넣을게요!
국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술 섞은걸 넣어줍니다.
전 다진 마늘을 얼음 트레이에 얼려 사용하여 2조각 넣었어요!
다시 보글보글 끓어오르면 순두부를 넣어줍니다.
순두부 넣을 때 막 넣으면 국물이 튀니까 조심하세요 (많이 뜨겁습니다.)
대파 1단 썰어 논 걸 다 넣어줍니다.
파가 많이 들어가는 거 같지만 먹다 보면 금방 없어요.
계란은 풀어주세요!
노른자만 따로 넣을 거예요.
노른자만 흰자에서 분리해서 수저로 넣어주세요.
먹기 직전에 노른자만 보이면 뭔가 이뻐 보이고.. 파는 거 같고.. 그냥 그래요 :)
나머지 흰자도 둥글게 둥글게 넣어줍니다.
그리고 약 5분 정도 끓여주시면 완성!
오늘은 맑고 하얀 순두부찌개 어떠신가요?
정말 맛있게 먹었어요!
감사합니다.
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