나만의 레시피

집에서 간단한 요리 : 인도커리 만들기 (feat.난)

HUHEE 2021. 5. 16. 08:55
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안녕하세요!

 

인도 커리가 너무너무 먹고 싶은데 코로나로 식당은 찝찝하고

 

집 근처에 배달도 없고

 

집에서 한번 만들어 보기로 했습니다!

 

검색해 봤더니 재료가 다 있길래 커리와 최애 궁합인 난도 같이 만들어 봤습니다.

 

커리를 만들기 전

 

반죽을 숙성시킬 시간이 필요해 난을 먼저 만들기로 결정!

 

난 재료

난 만들기

 

재료 : 강력분 200g, 꿀 1 큰 수저 (설탕 대체 가능), 소금 1.5 작은 수저, 이스트 1 작은 수저, 요거트 3 큰 수저, 물 (70g)

 

강력분 200g을 계량합니다.

 

전 계량할 때 전자저울을 이용했어요.

 

꿀 1 큰 수저와 소금 1.5 작은 수저를 넣어 줍니다.

 

고르게 고르게 섞어줍니다.

천천히 섞으셔도 돼요. 빨리 하려고 하면 밀가루가 밖으로 튀어 조리대가 지저분해집니다.

 

 

이제 이스트 1 작은 수저, 올리브 오일 1 큰 수저를 넣어 줍니다.

 

요거트 3 큰 수저(듬뿍) 넣어 줍니다.

잘 섞다가 물 70g을 넣어 줍니다.

 

물을 넣고 손으로 뭉쳐주시면 됩니다.

 

반죽을 열심히 하면 쫄깃쫄깃해집니다.

 

반죽하는 동영상

 

동그랗게 만들고 뚜껑을 덮고 1시간 동안 실온에 휴지 시켜주면 난 준비가 끝납니다.

 

1시간 후의 모습입니다.

 

뭔가 색감과 모습이 이뻐진 듯한 느낌이에요

 

도마에 밀가루를 뿌리고 휴지 시킨 반죽의 겉에 밀가루를 묻히고 (도마에 반죽이 붙지 않기 위해 밀가루를 묻혔어요)

 

반죽을 6조각으로 잘라줍니다.

 

조각난 반죽을 이쁘게 펼쳐서 식용유 안 뿌리고 프라이팬 중불로 구워주면 완성!

 

(밀대가 있으면 밀대로 밀어주세요. 전 없어서 손으로 펼쳤어요..)

 

인도커리 만들기

 

재료 : 양파 1개, 닭가슴살 2개(300g), 맛술 1 큰 수저 (레몬즙 0.5 큰 수저 대체 가능), 고춧가루 2.5 큰 수저, 카레가루 2 큰 수저, 다진 마늘 1.5 큰 수저, 요거트 5 큰 수저, 후춧가루, 식용유, 버터 2조각, 물 200ml, 토마토소스 6 큰 수저

 

양파 1개를 잘게 잘게 다져줍니다.

닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 손질해 줍니다.

양파와 닭가슴살을 통에 담고 맛술 1 큰 수저, 고춧가루 1 큰 수저를 넣어 줍니다.

카레가루 1 큰 수저, 다진 마늘 1.5 큰 수저를 넣어 줍니다.

요거트 1 큰 수저, 후춧가루를 넣어 줍니다.

고르게 고르게 잘 섞어줍니다.

섞고 나서 프라이팬에 식용유를 두르고 잘 볶아 줍니다.

닭가슴살 익힌 것은 다른 곳에 덜어두고 후라이팬에 버터 2조각, 물 200ml를 넣어 주고 약불로 끓입니다.

고춧가루 1.5 큰 수저, 카레가루 1 큰 수저를 넣어 줍니다.

요거트 4 큰 수저, 토마토소스 6 큰 수저를 넣어 줍니다.

보글보글 잘 저어가며 끓인 후 준비된 닭가슴살 볶은걸 넣고 섞어 줍니다.

5분 정도 더 익히면 끝!

 

 

먹기 좋게 그릇에 담아 맛있게 먹으면 됩니다.

 

생각보다 사 먹는 거랑 맛이 비슷해서 놀랐어요

 

너무 맛있으니 꼭 해보시길 바랍니다 

 

감사합니다.

 

 

 

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