안녕하세요!
집에서 간단하게 먹을 수 있는 무조림 레시피입니다.
생선조림에 있는 무만 먹고 싶을 때 해서 먹으면 좋아요.
요즘은 무가 제철이기도 하고 무가 많이 남을 때 해 먹으면 꿀맛입니다.
재료 : 무 반개, 가는 고춧가루 2 수저, 진간장 2 수저, 멸치가루 1 수저, 다진 마늘 1.5 수저, 올리고당 0.5 수저, 물 100ml,
파 반개
너무너무 간단해서 쉽고 편하게 맛있는 무조림을 먹을 수 있어요.
무를 먹기 좋게 큼직큼직하게 썰어 주셔도 됩니다.
푹 익히면 젓가락으로 쉽게 먹을 수 있어요.
양념장을 만들 거예요.
준비된 고춧가루를 2 수저 넣어줍니다.
(가는 고춧가루가 좋아요)
진간장 2 수저를 넣어줍니다.
적게 넣어도 괜찮아요.
멸치가루입니다.
멸치가루 1 수저를 넣어줍니다.
생선조림에 있는 무의 맛을 맛보게 해 줄 수 있는 비장의 무기예요.
다진 마늘 1.5 수저를 넣어줍니다.
전 냉동실에 보관 중인 다진 마늘을 넣었어요.
올리고당입니다.
올리고당 0.5 수저를 넣어 단맛을 보정해줍니다.
아주아주 살짝만 넣어주시면 돼요!!
양념장을 섞기 위해 물 30ml를 넣어줍니다.
양념장이 풀어질 정도의 양만 조금 넣어주시면 됩니다.
물이 안 들어가면 꾸덕꾸덕해서 안 풀어져요.
열심히 저어서 다 고르게 섞였네요.
냄비에 무를 깔아줍니다.
이제 양념장을 묻혀 주시면 돼요!.
이쁘고 고르게 묻혀 주시면 됩니다.
밑에 깔려있는 무도 양념장을 묻히고 이제 고르게 펴 주시면 됩니다.
양념장이 아까워서 물을 조금 부어서 깔끔하게 부어주면 됩니다.
바닥에 물이 조금 있어야 타지 않아요.
보글보글
중불로 끓여 주시면 됩니다.
물이 끓어오르면 약불로 줄여서 졸여 주세요.
중간중간 무를 뒤집어 주셔야 합니다.
안 그러면 바닥에 있는 게 탈 수 있어요.
무가 졸여지는 동안 파를 잘라줍니다.
먹기 편하게 잘라주시면 됩니다.
무가 다 익었는지 확인하고 다 익었다면 파를 뿌려주세요.
파를 뿌리고 1분 후에 불을 꺼주시고 드시면 됩니다.
쉽고 간편하게 무조림을 만들어 드실 수 있어요.
맛있게 드세요
감사합니다.
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